Из зимы в лето (naglaya_aglaya) wrote,
Из зимы в лето
naglaya_aglaya

Categories:

Станционный смотритель

Я продолжу выкладывать свои истории, которые guker обозначил красивым словом "Стилизация"

Предыстория истории.

Главный редактор видимо давно эту тему вынашивал, говорит мне:

- Следующую историю пиши про работницу метро, которая внизу у эскалатора сидит. Такая одинокая женщина, весь день под землей, света белого не видит, а тут ей вдруг в ее будку кто-то стал цветы подкладывать.

- Ну так мультик же про это есть, только там работница общественного туалета.

- Мультик не смотрел, мы пишем про тетку в будке. Назовем «Станционный смотритель». Все по плану.

Все плану – значит женскую долю тяжелую и в конце мужика подогнать.
И тут я сделала большую ошибку. Я полезла в Интернет – думаю, надо хоть посмотреть как эта профессия называется. Набрала в Яндексе «Женщина в будке в метро» . И на меня выскочил анекдот, после которого я даже не смеялась, я просто рыдала.

Вы знаете для чего в метро бабки в будке сидят? Они педали крутят, чтобы эскалатор ехал.

Я сразу представила себе, как сидит она в этой будке и педали крутит - наяривает, как на катамаране.

Я полдня успокоиться не могла. Только сяду за компьютер - меня сразу начинает колотить от смеха. Мне про ее судьбу тяжелую писать, а она сидит у меня перед глазами – педали свои крутит и почему-то еще вяжет при этом. Думала все, прощай история – после такого анекдота серьезно отнестись к работе уже было очень сложно. 
Так что этот "станционный смотритель" - выстраданный.

Станционный смотритель.

Я работаю дежурной по эскалатору уже более 20 лет. Парадокс моей работы в том, что ты целый день находишься рядом с огромным количеством людей, и все эти люди даже не замечают тебя - никогда не смотрят тебе в лицо, не здороваются и не прощаются. Ежедневно перед тобой проходят тысячи людских судеб. Каждый едет по своим делам – кто-то погружен в себя, кто-то глазеет по сторонам, кто-то читает. А ты для них словно невидимка.

Деньги в дело

Мы с мужем познакомились на работе - в НИИ. Сразу поженились, родился Вовка. Жили не лучше, не хуже чем другие – и в отпуск в Крым ездили, и квартиру нам хорошую дали, обставили ее собственными силами. А потом наступили 90-е. Казалось, в наш серый мир вошла сказка – яркая реклама и новые зарубежные товары. Ну, думали, заживем. Все накопления, которые в семье были, вложили в дело. До сих пор не могу простить себе, что поверила и Александра своего уговорила все до копейки в пирамиду отнести.



По всей стране сложные времена были – зарплату не выплачивали, начались сокращения. Вовка маленький, кормить нечем. Первое время продавали все, что можно продать, чтобы на еду хватило. Потом совсем тяжко стало. Меня сократили. Саша уволился из НИИ, стал подрабатывал, где только мог – где грузить устроиться, где копать. Нервничал, себя винил, что семья бедствует. Вот сердце и не выдержало – инфаркт.

С высшим образованием в уборщицы
Казалось, что не переживу этих черных дней после похорон, ведь дороже и роднее у меня никого не было. Думала раз мы вместе - прорвемся, справимся. Но не до слез и истерик было – на руках сын подрастающий. Надо было что-то делать - искать деньги на жизнь. Я и уборщицей работала, и нянечкой в больнице, и в ресторане бандитском посуду мыла. Коллеги бывшие удивлялись:

- Светка, как ты с высшим образованием в уборщицы пошла?!

- Пошла, как миленькая – не до амбиций сейчас.

Первое время не верила в свои силы, все казалось, что без мужика не справлюсь – искать начала отчаянно. Пока силы да молодость еще при мне были – каждого встречного как потенциального мужа рассматривала. Думала, что вдвоем легче - пусть без любви особой, но хоть поддержка какая никакая.  А ведь и не всегда вдвоем легче. Был у меня один, вспоминать тошно – пил так, что спасения не было. И выгнать невозможно – сама ж в квартиру привела, да главным назначила.

Работа в центре Москвы
А потом увидела объявление, что в метро работников набирают. Зарплата небольшая, но стабильная. Ответственности много – за жизнь людей, за технику. Постепенно приработалась. Да и за людьми наблюдать интересно. Я за эти годы книгу могла бы написать – как менялась городская мода. На эскалаторе сразу видно - какие юбки в этом сезоне носят, какие каблуки.  

Только самой не до моды было – на работе форма, а вечером сразу домой, ужин и спать. И ведь работаю в самом центре Москвы. Люди спешат – кто на работу, кто в театр, кто на свидание. Немного завидовала им, наверное. Я Москвы сверху давно не видела – улиц, бульваров, парков. Некогда было из подземелья выбраться.

 Так жизнь и текла. Вовка вырос, закончил институт, сам заработал на квартиру. Приезжает ко мне с семьей иногда по выходным. Некогда им особо – жизнь молодая, активная.

Розы в будке
Как-то я отлучилась из будки минут на 10. Вернулась, а в кресле букет роз. Вот те на, это кто же положил? Красивый букет, дорогой. Ну, думаю, наверное, ждал юноша у памятника, а девушка на свидание не пришла – чтобы букет не выкидывать, мне и положил. Отнесла домой, поставила в вазу. Долго розы стояли - видно с душой их покупали. Через некоторое время я про эти цветы и думать забыла.

А через пару недель опять розы в будке. И ведь не спросишь ни у кого, никто же внимания не обращает – все по своим делам бегут. Я до конца рабочего дня в себя прийти не могла – что все это значит. Неужели мне? Да вряд ли - кому я нужна, цветы дарить еще. А сама сижу чуть не плачу, в груди словно ком стоит – такое забытое ощущение счастья.

На следующий день я и прическу сделала, и глаза подкрасила. Нелепо конечно - что я, девчонка что ли. Но неужели есть кто-то в этом огромном городе, среди тысяч людей, кто разглядел меня? Весь день сидела, словно школьница, с ровной спиной - испуганно вглядывалась в лица, пытаясь поймать взгляд того самого. Ни в этот день, ни на следующий никто не взглянул в мою сторону – все как обычно. Мне даже легче стало – ведь жила себе спокойно, коротая вечера в одиночестве перед телевизором. Пусть так все и остается - в моем возрасте о душе уже думать пора, да о внуках, какая любовь.

Станция «Светлая» - конечная.

Я сразу поняла, что это он – одинокая мужская фигура с цветами у входа в метро.

- Здравствуйте! Вы не подумайте ничего плохого. Можно вас до дома проводить?

Вячеслав Сергеевич - так он представился.

- Глаза у вас такие, я их сверху, как на эскалатор захожу, сразу вижу – блестящие и добрые. Словно свет из вашей будки льется. Я так для себя и переименовал – станция «Светлая». Конечная.

Светлана.


Tags: жизнь простых женщин
Subscribe

  • Про гороскоп, который я пишу

    Я же в нашу газету сочиняю еще гороскоп. Звонит мне однажды главный редактор и говорит: - Ленка! Ты давай переставай косячить. Я уже какую неделю…

  • Женщина в лучах заходящего солнца

    История, которую как бы написала в газету некая Татьяна. Женщина в лучах заходящего солнца. Замуж за Ивана я вышла в 20 лет. Подруга…

  • (no subject)

    Я пока в нашей провинции сижу – стала до людей совершенно дикая. Я сейчас занимаюсь тем, чем всегда мечтала – не хожу в офис, пишу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Про гороскоп, который я пишу

    Я же в нашу газету сочиняю еще гороскоп. Звонит мне однажды главный редактор и говорит: - Ленка! Ты давай переставай косячить. Я уже какую неделю…

  • Женщина в лучах заходящего солнца

    История, которую как бы написала в газету некая Татьяна. Женщина в лучах заходящего солнца. Замуж за Ивана я вышла в 20 лет. Подруга…

  • (no subject)

    Я пока в нашей провинции сижу – стала до людей совершенно дикая. Я сейчас занимаюсь тем, чем всегда мечтала – не хожу в офис, пишу…