Из зимы в лето (naglaya_aglaya) wrote,
Из зимы в лето
naglaya_aglaya

Слава Курилов "Один в океане"

По идее кто-то очень скоро должен взяться за экранизацию книги Славы Курилова «Один в океане»

Вообще странно, что никому еще в голову эта мысль не пришла. Такой сюжет пропадает! Это может быть совершенно необыкновенное кино.

Даже не знаю, кому бы из режиссеров и актеров мне хотелось бы доверить снимать фильм по книге, которая произвела на меня весьма сильное впечатление.

Я всегда говорю, что всем надо практиковать йогу. Теперь добавляю – практиковать йогу и прочитать книгу «Один в океане» Славы Курилова, океанолога, йога-самоучки, совершенно безумного человека, которого угораздило родиться в СССР.

"Один в океане" - не выдуманная история человека который в 1974 году в возрасте 38 лет совершил побег из Советского Союза. Именно побега ради он купил билет на лайнер «Советский Союз», который возил советских граждан по морям и океанам вдоль зарубежных берегов без возможности высадиться на берег, позволяя издалека наслаждаться манящим созерцанием чудесных заморских стран. Покупая билет он знал, что это билет в один конец и в СССР, где на нем прочно стоит клеймо «невыездной» он уже никогда не вернется.  Наш герой точно рассчитал в каком месте ему надо сигануть в воду, чтобы спокойно доплыть до Филиппин. Единственное что случилось -  лайнер изменил курс и место его прыжка в океан оказалось чуть дальше от заветного берега. В итоге 100 километров, 3 дня в океане. И он сделал это!

Я на эту книгу наткнулась, когда прочитала статью в журнале «Йога джорнал» - «Йога в СССР»
Йога же в СССР была запрещена. Люди практиковали ее по самиздатовским книгам, по квартирам, под завесой тайны. Вот и Слава Курилов – один из йогов-самоучек. Многолетняя практика помогла ему преодолеть этот путь длиною в 100 километров.
      Про йогу он пишет сильно. Меня впечатлило.  «Йогой нельзя просто увлекаться, вот когда ты начнешь сдвигаться на йоге, тогда и только тогда можешь ожидать серьезных результатов» (цитата из книги). Ну надо признать, что Слава Курилов и правда был сдвинутым, в хорошем смысле этого слова.

 Книга интересна еще с точки зрения понимания в каком шоколаде мы сейчас живем – весь мир открыт для путешествий, работы, обучения.  Курилов описывает свои ощущения от осознания того, что он заперт в этой стране:

«В тот день, когда мне уже в который раз отказали в визе для работы на океанографических судах дальнего плавания, мое терпение закончилось. Обычно мне отказывали без указания причин. На этот раз в моем личном деле была приписка-приговор: «Товарищу Курилову — посещение капиталистических государств считаем нецелесообразным». Меня как будто ужалили. Все во мне взвилось на дыбы. Это уже конечно безнадежно! Пожизненное заключение без малейшей надежды на свободу!

Вот тогда-то у меня пропал всякий страх. Очень странно, но на какое-то время я стал свободным. Никакие патриотические обязательства меня больше не связывали. Я почувствовал себя пленником в этой стране, а ведь только святой может любить свою тюрьму. Невозможно смириться с тем, что, родившись на этой чудесной голубой планете, ты пожизненно заперт в коммунистическом государстве ради каких-то глупых идей.

Выход был один — бежать. Куда угодно, но только бежать прочь.
Какое это удивительное состояние, когда нет больше страха. Хотелось выйти на площадь и расхохотаться перед всем миром. Я был готов на самые безумные действия.

И вот однажды, в один грустный, пасмурный день, я прочел в газете объявление, что через месяц большой пассажирский лайнер идет к экватору с туристами на борту. Никаких виз не требовалось: в течение двадцати дней лайнер будет находиться в открытом океане без заходов в иностранные порты. Круиз назывался «Из зимы в лето», место сбора туристов — Владивосток.
Шел ноябрь 1974 года.»

 
Книга: rozamira.org/lib/names/k/kurilov_s/kurilov.html
 

Статья в «Йога Джорнал»:yogajournal.ru/exclusive/50050/

 

 

Subscribe

  • Станционный смотритель

    Я продолжу выкладывать свои истории, которые guker обозначил красивым словом "Стилизация" Предыстория истории. Главный…

  • Про гороскоп, который я пишу

    Я же в нашу газету сочиняю еще гороскоп. Звонит мне однажды главный редактор и говорит: - Ленка! Ты давай переставай косячить. Я уже какую неделю…

  • Женщина в лучах заходящего солнца

    История, которую как бы написала в газету некая Татьяна. Женщина в лучах заходящего солнца. Замуж за Ивана я вышла в 20 лет. Подруга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments